
Миндаль — орех с ярко выраженным горьковатым вкусом. Его применяют для изготовления конфет, десертов, мясных блюд, выпечки и салатов. Так же из него изготавливаются миндальные хлопья и мука. Научные исследования доказывают как положительное влияние ореха на здоровье человека, так и предупреждают о его противопоказаниях. Разберем свойства миндаля подробнее.
Полезные свойства
Являясь источником ненасыщенных жиров, миндаль содержит витамины группы В и Е. В свою очередь витамин В влияет на здоровье волос, нервной системы и отвечает за крепость ногтей. Витамин Е положительно влияет на половую функцию человека, обеспечивает организм необходимой энергией и поддерживают его в тонусе. С помощью миндаля проще наращивать мышечную массу и снимать судороги. Полезен орех и для кожи, способствует ее быстрой регенерации и восстановлению. При ежедневном употреблении в допустимом количестве миндаль удовлетворяет суточную потребность в перечисленных витаминах.
Так же орех содержит 20% суточной дозы магния. Дефицит магния сказывается на повышении артериального давления, именно поэтому так важно употребления миндаля гипертониками. Содержание магния помогает и при диабете, сдерживая уровень сахара в крови.
Нельзя не отметить диетические качества ореха. Миндаль содержит протеины и пищевые волокна, поэтому является питательным продуктом. Перекусывая плодами миндаля, можно продлить ощущение сытости на долго.
Употреблять орехи в умеренном количестве рекомендуется для профилактики рака. Лучше всего отдать предпочтение именно сырым орехам, при жарке и нагревании плод теряет большую часть своих полезных свойств.
Рекомендуемая среднесуточная доза миндальных орехов — 30 грамм (20-25 штук), не соленых и не прошедших термическую обработку. Такое количество будет способствовать похудению и сократит уровень холестерина в крови.
Противопоказания
При всех перечисленных положительных качествах миндаля его не рекомендуется употреблять:
При появлении аллергической реакции на орехи
ожирении
повышенном сердцебиении или тахикардии
маленьким детям, во избежание попадания в дыхательные пути
Стоит ответственно подойти и к выбору самого продукта. Нельзя употреблять недозрелый или испорченный миндаль. Он содержит цианиды и может вызвать симптомы отравления.
При правильном выборе это орех станет не заменим для людей, следящих за своим здоровьем, не забудьте включить его в свой рацион.