
Высокие умственные нагрузки и быстрый рост ребенка в 3х-5х классах требуют суточный рацион, рассчитанный на 2200-2400 ккал в зависимости от его подвижности. Большую часть белков и жиров желательно поставлять из растительных источников, чтобы в процессе переваривания синтезировалось меньше азотистых соединений, негативно влияющих на деятельность почек.
Основные компоненты питания школьника
Белки поддерживают умственную активность ребёнка, а их производные, аминокислоты, снимают стресс и помогают в формировании щитовидной железы. Белки животных источников потребляются с молочными продуктами, нежирным мясом и рыбой. Рис, каши и соя, являясь растительными источниками белка, хорошо сочетаются с паровыми и свежими овощами.
Овощи состоят из воды и углеводов, а доля белков и жиров в них является незначительной. Углеводы в картофеле, зелёном горошке, свекле, щавеле и других овощах, обеспечивают до 60% потребности ребёнка в энергии.
Потребление сладостей вызывает большую радость у детей, так как их высокий уровень жиров и углеводов даёт мгновенный прилив энергии и положительных эмоций. Но неконтролируемое потребление сладких продуктов ведет к отложению жиров на стенках печени и дополнительному количеству азота, что быстро нарушает функции детского организма. Разнообразные фруктовые плоды будут им лучшей альтернативой.