
Шоколадный продукт очень чувствительно реагирует на внешние факторы среды, поэтому в процессе его хранения следует придерживаться определенных правил и рекомендаций, которые помогут сохранить качество и свежесть вкусного продукта.
Шоколадная продукция должна храниться при температуре не более 20 градусов тепла в своей первичной упаковке, чтобы никакие посторонние запахи не впитывались в продукт, а, зная, что куплю квадроцикл недорого, можно позаботиться о наличии в нем специального отсека для хранения продуктов, куда можно класть и шоколад. При 20-градусной температуре шоколад остается таким же полезным и питательным, как после его приготовления, а вкус лакомства будет просто бесподобным. Если температура начинает резко повышаться, то главный шоколадный компонент – какао-масло – просто тает, выделяя жир, который кристаллизуется на поверхности шоколадной плитки. В этом случае вкус десерта будет уже испорчен, поскольку в процессе поедания будет чувствоваться горечь.
При низких температурах шоколад начинает сахариться, результатом чего будет появление сахарозных кристалликов сверху на плитке.
Шоколад можно хранить в зависимости от количества жировых составляющих в нем. Если шоколад обогащен сливочными жирами и начинками, то и срок хранения такого продукта значительно сокращается. Чтобы продукт не испортился, не обойтись без использования специального консерванта, которым выступает сорбиновая кислота Е200.
Срок годности и время хранения шоколада являются абсолютно разными понятиями. С момента выпуска вкусного лакомства шоколад может храниться полгода, если в нем нет никаких дополнений, а шоколад с начинками хранится не более 4 месяцев.