
Часто маленькие дети не хотят ходить, плачут, просятся на руки. Родителям кажется, что это просто капризы и лень. Многие даже не задумываются, что малышу может быть больно из-за плоскостопия. Часто на это заболевание не обращают должного внимания именно тогда, когда еще можно исправить ситуацию. Плоскостопие лечится до пяти лет.
Это заболевание может быть врожденным и иметь генетический характер, а может быть приобретенным вследствие травмы, рахита, неправильно выбранной обуви. Когда вы начинаете водить малыша, его стопа должна быть зафиксирована ботинком с прочным задником. Обувь должна хорошо шнуроваться, чтобы нога не смещалась при ходьбе, а каблук был 1-1,5 сантиметра. Такая обувь сможет укрепить мышцы стопы и избежать травм.
Плоскостопие опасно тем, что на позвоночник приходится больше нагрузки, ведь при неправильной постановке стопы нет пружинящего эффекта, а, следовательно, отдача при ходьбе переадресовывается позвоночнику. Плоскостопие может вызывать не только боли в спине, но и головные боли. Естественно, что ребенок будет плакать и не захочет сам ходить. Если плоскостопие не лечить, то со временем это отразится не только на позвоночнике, но и на работе внутренних органов.
До пяти лет вы можете сами исправить ситуацию. Для этого сначала нужно выявить плоскостопие. Обратите внимание на то, как ребенок ставит ножку при ходьбе, на его обувь. У детей с плоскостопием внутренняя сторона подошвы будет стоптана больше, чем наружная. Намочите ножку ребенка и поставьте на сухое полотенце или на лист бумаги. По отпечатку будет видно, есть плоскостопие или нет.
Чтобы избавить ребенка от этого дефекта, ему нужно покупать специальную ортопедическую обувь, например на footstation.com.ua, заниматься массажем и гимнастикой. Это поможет укрепить мышцы стопы.
В качестве упражнений вы можете гулять босиком по земле, гальке, траве или специальному массажеру, поднимать пальчиками ноги с пола мелкие предметы, рисовать красками, окуная в них пальчики или ступни. Можно попросить ребенка нарисовать простые геометрические фигуры. Попросите ребенка показать, как ходят разные животные, например, слон, утка, медведь или лиса. Дети с удовольствием играют в такие игры.
Массаж нужно проводить сразу после того, как ребенок выполнил комплекс ваших упражнений. Это поможет снять напряжение с мышц, ослабить возможную боль, и укрепить мышцы стопы. Кроме того, массаж может быть наградой за хорошо проделанную работу.