Кому надо пить брусничный морс и почему?

Какой бы развитой ни была современная медицина, мы все равно продолжаем чтить и использовать народные методы для укрепления здоровья. Как только начинаются холода и риск вирусных заболеваний, на столе сразу появляются лук, чеснок, лимон и некоторые напитки из лесных ягод. К последним, в частности, относится и брусничный морс на сайте — его польза для организма огромная, а вот вред — минимальный.

 

Брусника — растение, относящееся к семейству вересковых. И его плоды, и листья используются в народной медицине. Период цветения с мая по июль мелкими бело-розовыми цветками. В конце лета — начале осени наступает период появления плодов — красных, терпких ягод с кисло-горьким вкусом.

 

Польза и калорийность

Эта ягода считается эффективным средством в борьбе против простуд. Именно поэтому еще наши предки употребляли морсы из брусники, зная об их целебных свойствах. Популярны они и сегодня, ведь по содержанию витаминов и минералов превышают показатели даже отдельных цитрусовых.

 

Что полезного в морсах из брусники:

  • Мощная доза аскорбиновой кислоты, которая выводит из организма токсины;
  • Большое количество витаминов А и В2, необходимых каждому человеку ежедневно;
  • Марганец, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Элементы, которые способствуют выработке инсулина, синтезируют холестерин, защищают печень;
  • Железо — один из самых необходимых организму элементов, ведь улучшает гемоглобин.

Кому надо пить брусничный морс и почему?

Поэтому употребление этого морса рекомендуется при лечении гриппа и заболеваний дыхательных путей, поскольку он обладает жаропонижающим действием и хорошо утоляет жажду. Помогает также при других недугах, таких как грибковые инфекции, цистит, воспаление почек, отравления, гипертония и др.

 

Количество калорий в напитке можно менять самостоятельно, добавляя отдельные компоненты. Например, можно употреблять морс с сахаром, медом, с другими ягодами, клюквой и даже со свеклой. Однако следует учитывать индивидуальные особенности организма и знать, что при всей своей полезности и питательности, у брусничного морса есть и минусы и даже противопоказания.

 

Противопоказания и предостережения

Прежде чем включить этот вкусный и полезный напиток в свой рацион, сначала убедитесь, что его употребление не повредит и вас не касается одно из перечисленных противопоказаний:

  • Холецистит — болезнь желчного пузыря;
  • Гипотония, характерная постоянно пониженным артериальным давлением;
  • Гастроэнтерит или язвенная болезнь,
  • Расстройства пищеварения;
  • Первый триместр беременности.

 

Кроме того, следует иметь в виду, что морс из брусники усиливает действие медикаментов, поэтому при интенсивном лечении лучше употреблять его, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Во всех остальных случаях такой морс принесет только пользу и удовольствие.

News Reporter