
Уже более тысячи лет хлеб по праву считается одним из основных продуктов питания людей во всем мире. Его полезные свойства и ценность трудно переоценить. А аромат свежеиспеченного хлеба не оставит вас равнодушным. Однако многие современные врачи и диетологи считают, что хлеб следует исключить из списка продуктов для всех, кто соблюдает диету, контролирует свою фигуру и собственное здоровье. Несмотря на то, что начало нового века значительно снизило популярность этого продукта, хлеб по-прежнему остается на столе многих людей. Какой хлеб полезнее? А как правильно выбрать смеси для выпекания хлеба на сайте, который будет не только вкусным, но и не навредит здоровью?
Содержание
Пшеница или рожь?
Белый или черный хлеб на выбор? Этот вопрос давно волновал многих. Фраза «Премиум» вызывает у людей доверие и положительные эмоции. Это верно в большинстве случаев, но не с хлебной мукой. Пшеничная мука высшего качества, из которой получаются такие вкусные и красивые рулеты, лепешки и воздушный хлеб, содержит меньше всего полезных веществ из-за процесса обработки. В хлебе из белой пшеничной муки больше всего калорий, что многие ненавидят. Кроме того, большое количество белого хлеба в рационе может привести не только к лишнему весу, но и к более неприятным последствиям: диабету, болезням сердца и органов пищеварения.
Напротив, мука ржаная грубого помола, в которой сохранена часть зерновой корки, сохраняет свои полезные свойства. Хлеб из такой муки не так привлекателен на вид, но поможет сохранить форму и избежать проблем с пищеварением. Черный хлеб (хлеб с преобладанием ржаной муки) рекомендуется даже тучным людям.
Серый хлеб готовят из смеси белой пшеничной и ржаной муки. Он также считается более полезным, чем белый хлеб.
Хлеб с отрубями — натуральное лекарство
По мнению большинства профессионалов, отруби — самый полезный хлеб. Отруби выводят токсины из организма человека, укрепляют иммунную систему и богаты витаминами, клетчаткой и белком.
- Список болезней, при которых рекомендуется включать в рацион такой хлеб, также впечатляет:
- повышенное артериальное давление;
- сахарный диабет, ожирение, атеросклероз;
- камни в желчном пузыре и др.
Хлеб с отрубями прекрасно переваривается, улучшает работу кишечника и намного менее калориен, чем обычный хлеб.
Сухие сухарики
Большинство диетологов считают, что немного больше подсушенного хлеба намного полезнее свежеиспеченного, а также сухариков, особенно из ржаного хлеба. Это происходит потому, что свежий хлеб скручивается в комки, которые трудно переваривать. Кроме того, в нем содержится большое количество дрожжевых бактерий, запускающих процесс брожения. Это приводит к очень неприятным последствиям: газам, болям и раздражению кишечника.
Свежий ржаной хлеб не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом. Однако если оставить этот хлеб на время и немного подсушить, большая часть летучих кислот испарится, и его даже можно будет использовать в рационе. Сухарики полезны только в том случае, если их сушат без масла и различных добавок. Поэтому широко разрекламированные готовые крекеры нельзя отнести к категории полезных.
Польза хлеба неоспорима, но учтите, что все хорошо в умеренных количествах. И даже такой вопрос, как выбор хлеба на ужин, требует внимания, знаний и грамотного подхода.