Какие специи привезти из Турции

Аппетитное разнообразие турецкой кухни невозможно представить без ароматных специй. Они превращают даже самое скромное блюдо в кулинарный шедевр, поэтому всегда пользуются спросом. Если вам предстоит поездка в Турцию, запланированная после брони отеля по ссылке onlinetours.ru/oteli/turkey/belek, обязательно посетите ее рынки и закупитесь натуральными приправами. Стоят они недорого, расходуются экономно и часто отличается от тех, что продают в России. Давайте рассмотрим, какие специи стоит привезти из популярной восточной страны в качестве подарка или для личного использования.

Сумах

Приятная кислая приправа бордового оттенка, которую используют как краситель во вторых блюдах или добавляют вместо лимонной кислоты. Благодаря богатому химическому составу она благотворно влияет на внешность и здоровье человека. Как правило, эта специя присутствует в хумусе, плове, шаурме, фасолевом супе, которые подаются во многих заведениях восточных стран. В Германии турки приноровились добавлять сумах в глинтвейн, что, впрочем, напиток не портит.

Сушеная мята

В нашей стране мяту заваривают для получения травяного чая и на этом ее применение обычно заканчивается. В Турции такая специя куда популярнее и добавляется не только в напитки. Например, с ней запекают баранью лопатку, готовят суп из кабачков, салат табуле с кускусом. Чтобы обеспечить той или иной еде пикантную нотку, достаточно одной маленькой щепотки душистой специи.

Келедош оту

Узколистная трава, растущая в естественных условиях на востоке Турции. Местные жители собирают ее у озера Ван, а потом продают на рынке. Специя имеет горьковатый вкус и особый пряный аромат, поэтому неплохо сочетается с мясом.

Антепский острый перец

Невероятно острая приправа, которую можно встретить на любом турецком базаре. Для ее приготовления сухие стручки перца, выращиваемого в провинции Газиантеп, перемалывают до состояния мелких хлопьев. Используют специю не только во время готовки, но и после, если кому-то не хватает остроты.

Изотский перец

Изюмоподобная и почти не острая приправа, слегка отдающая дымом. Технология ее приготовления заслуживает отдельного внимания, так как действительно необычна. Чтобы добиться желаемой консистенции и аромата, перец нарезают кольцами, подсушивают над углями и сбрызгивают оливковым маслом. Далее его подсаливают, слегка поджаривают на раскаленной сковороде и измельчают до небольших фракций. Вкус приправы и оттенок зависит от степени прожарки.

Шафран

Самая дорогая приправа в мире, обладающая очень тонким ароматом. В Турции ее обычно добавляют в выпечку для придания красивого оттенка. Учитывая, что шафран представляет собой тычинки цветов крокуса, собирается его немного и тоже сказывается на ценообразовании.

Останавливаясь в турецком отеле QUEEN’S PARK TEKIROVA RESORT & SPA или других фешенебельных заведениях, непременно пробуйте блюда со специями. И хотя ко вкусу многих из них нужно привыкнуть, это того стоит.

 

Аватар
News Reporter