
Очень часто шоколад в жидком виде добавляется в десерты, кремы и заливки для тортов или кондитерские изделия которые можно приобрести на сайте https://vanslad.ru/. Как правильно растопить шоколад и какой лучше использовать? Попробуем разобраться в этом нелегком деле.
Для начала выясним, какой шоколад лучше использовать.
1) чаще всего хозяйки используют молочный и белый шоколад. Он быстро плавится при средних температурах и имеет вязкую структуру, что хорошо подходит для тортов.
2) Горький, темный, черный шоколад плавится значительно дольше. Температура плавления при этом также выше. Из-за высокого содержания какао структура такого шоколада не всегда равномерно жидкая.
3) Пористый шоколад плохо подходит для топления. Добиться нужной консистенции здесь будет сложно и при этом шоколад будет подгорать
Растапливать шоколад можно несколькими способами:
1) на плите
2) в микроволновой печи
3) в бытовой пароварке.
Как известно, измельченный шоколад быстрее растапливается. Поэтому советуем мелко нарубить плитку шоколада.
Если вы решили растопить плитку шоколада на плите, то огонь убавьте до минимума. Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстыми стенками. Можно купить кастрюлю из нержавеющей стали, которая отлично сохранит тепло и не допустит пригорания продуктов. Для того, чтобы добиться нужной консистенции и не допустить пригорания постоянно помешивайте шоколад деревянной лопаткой. Как только шоколад начал растапливаться – нужно выключить огонь на плите, но продолжать помешивать до полного растворения.
Ещё один способ растопить шоколад на плите в кастрюле – Водяная баня. Здесь в большую кастрюлю наливается вода до половины и доводится до кипения. После этого огонь убавить и поверх поставить кастрюлю поменьше так, чтобы она немного касалась воды. Выбирайте маленькую кастрюльку так, чтобы она не плавала в большой кастрюле, а держалась на её бортах. Помешивать смесь до тех пор, пока шоколад не растопится.
Для микроволновой печи используйте стеклянную емкость. Пластиковый контейнер при нагревании может испортить вкус шоколада. Задайте минимальное значение мощности микроволновой печи. Поместите емкость и закройте дверцу. На растапливание стограммовой плитки шоколада уйдет не больше 2-3 минут. Во избежание пригорания через каждые 30 секунд открывайте микроволновку и помешивайте шоколад.
При использовании пароварки достаточно поместить емкость с шоколадом внутрь на 10-15 минут в зависимости от веса плитки. Для этого подойдет емкость для круп, которая входит в комплект.