Чтобы витамины усваивались…

Нужны ли человеку витамины? Конечно! Поэтому весной мы торопимся в аптеку за комплексом недостающих организму веществ, старательно пьем симпатичные горошины всей семьей, но почему-то не видим результата. Может быть, мы что-то не так делаем? Попробуем разобраться.

Представьте себе, что в течение дня вы с пищей, биодобавками и аптечными препаратами обеспечили себя суточной нормой витаминов. Точнее, вы уверены, что в организм они попали. Теперь главное их усвоить, иначе пользы — ноль. Что же может мешать их усвоению?

Лекарства
Бесконтрольное применение антибиотиков, оральных контрацептивов, препаратов от изжоги, содержащих антациды, препятствует усвоению витаминов группы В. Чтобы восполнить дефицит, необходимо значительно увеличить дозу этих витаминов.

Физические нагрузки
Как правило, за зиму мы набираем вес, поэтому весной со всех ног бежим в спортзал, чтобы быстренько привести себя в порядок перед расставанием с зимним гардеробом. Занимаясь спортом, человек более интенсивно дышит, что приводит к ускоренному окислению сахара в крови и сжиганию жира. Обратной стороной столь радостного результата является избыток свободных радикалов. Их нейтрализуют витамины-антиоксиданты, особенно витамин Е. Поэтому при интенсивных физических нагрузках их количество должно быть значительно увеличено. Исследования показали, что при беге на длинные дистанции разрушается витамин В6, который участвует в образовании красных кровяных телец. Не случайно бегуны подвержены анемии. Занятия велоспортом приводят к дефициту витаминов В6 и В9.

News Reporter