Высокое артериальное давление диета вместо лекарств

Высокое артериальное давление достаточно часто встречается среди людей всех возрастов.

Что такое высокое артериальное давление (гипертония)?

Гипертония, известная также как повышенное артериальное давление — это состояние, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление. По сосудам кровь переносится из сердца ко всем другим частям тела. С каждым сокращением сердце закачивает кровь в сосуды. Кровяное давление создается силой закачиваемой сердцем крови, воздействующей на стенки кровеносных сосудов (артерий). Чем выше давление, тем тяжелее сердцу закачивать кровь.

Нормальное артериальное давление у взрослых людей определяется как кровяное давление на уровне 120 мм Hg1 в момент сокращения сердца (систолическое) и артериальное давление на уровне 80 мм Hg в момент его расслабления (диастолическое). Кровяное давление считается повышенным или высоким, если систолическое кровяное давление равно или превышает 140 мм Hg и/или диастолическое кровяное давление равно или превышает 90 мм Hg.

Высокое артериальное давление диета вместо лекарств

У большинства людей с гипертонией не проявляется никаких симптомов, пожтому ее называют «молчаливым убийцей». Иногда гипертония вызывает такие симптомы, как головная боль, одышка, головокружение, боль в груди, учащенное сердцебиение и носовое кровотечение, но это происходит не всегда.

Почему высокое артериальное давление опасно?

Чем выше кровяное давление, тем выше риск повреждения сердца или кровеносных сосудов в основных органах, таких как мозг или почки. Гипертония — самая важная предотвратимая причина болезней сердца и инсульта во всем мире.

Неконтролируемая гипертония может привести к инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут развиваться расширения (аневризмы) и появляться уязвимые места, в которых сосуды с большей вероятностью могут закупориваться и разрываться. Давление в кровеносных сосудах может привести к кровоизлиянию в мозг и развитию инсульта. Гипертония может также приводить к почечной недостаточности, слепоте и когнитивным нарушениям.

Последствия гипертонии для здоровья могут быть усилены другими факторами, которые повышают вероятность инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Эти факторы включают употребление табака, нездоровое питание, вредное употребление алкоголя, отсутствие физической активности и устойчивый стресс, а также ожирение, высокий уровень холестерина и сахарный диабет. При этом лечить гипертанию можно не только лекарствами, но и целебными травами.

Диета вместо таблеток при высокое артериальном давление

Последние исследования американских ученых показали, что щадящая сердце диета с низким содержанием соли в рационе так же эффективно снижает кровяное давление, как медикаментозное лечение. Полученные ими результаты были опубликованы в издании Journal of the American College of Cardiology.

Исследователи считают, что люди, страдающие гипертонией, могут достичь столь же значительных или даже больших показателей снижения систолического кровяного давления в результате следования методике диетического лечения гипертонии (Dietary Approaches to Stop Hypertension — DASH), как это наблюдается при применении гипотензивных препаратов.

По словам одного из авторов статьи, ученого Стивена Юрашека из Медицинского центра Бет-Израел Гарвардской медицинской школы в Бостоне и Университета Джона Хопкинса Балтиморской школы медицины, данные, полученные в ходе исследования, позволяют утверждать: изменение рациона питания должно стать первостепенной задачей для людей с повышенным риском развития гипертонии.

Давление крови показывает, с какой силой поток крови воздействует на стенки артерий. Измеряется оно в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и оценивается двумя показателями — систолическим давлением (артериальное верхнее давление) и диастолическим (артериальное нижнее давление).

Систолическое кровяное давление характеризует силу, с которой кровяной поток проходит через артерии в момент сокращения сердца, а диастолическое — давление крови в промежуток между сокращениями.

Высокое кровяное давление возникает, когда сила воздействия крови на стенки сосудов становится слишком высокой. Это тревожная ситуация, потому что последствия могут быть очень серьезными: повышение риска возникновения сердечных болезней, инфарктов и даже инсультов.

Кардиологи рекомендуют людям с высоким кровяным давлением обращать особое внимание на свой образ жизни. Главными средствами противодействия опасности для них должны стать физические упражнения с постепенно возрастающей нагрузкой и здоровая диета. Некоторым пациентам приходится также совмещать вышеуказанные рекомендации с приемом гипотензивных (снижающих кровяное давление) препаратов.

Как бы то ни было, авторы статьи утверждают, что методика DASH — в комбинации с ограничением потребления соли — для некоторых пациентов-гипертоников может заменить медикаментозное лечение.

В их исследовании принимали участие 412 взрослых людей в возрасте от 23 до 76 лет. У всех пациентов отмечалось систолическое давление на уровне 120-159 мм рт. ст. и диастолическое — 80-95 мм рт. ст. Ни один из них не принимал гипотензивные препараты.

Пациенты были разбиты на следующие четыре группы в зависимости от их систолического давления: 120-129 мм рт. ст., 130-139 мм рт. ст., 140-149 мм рт. ст. и 150 мм рт. ст. или выше.

Как показывают результаты ученых-кардиологов, систолическое давление выше 120-129 мм рт. ст. и диастолическое выше 80 мм рт. ст. дают основание причислять таких пациентов к категории людей с повышенным кровяным давлением.

Систолическое давление выше 130-139 мм рт. ст. или диастолическое выше 80-89 мм рт. ст. позволяют классифицировать первую стадию гипертонии, а больные с систолическим давлением выше 140 мм рт. ст. или диастолическим давлением выше 90 мм рт. ст. относятся уже к категории пациентов со второй стадией гипертонии.

Все участники исследования на протяжении 12 недель придерживались одной из двух методик питания — DASH или контрольной диеты. Контрольная диета представляла собой стандартную западную диету.

Методика DASH, разработанная Национальным институтом болезней сердца, легких и крови США, заключалась в сбалансированном приеме фруктов, овощей, цельных злаков, орехов, бобов, рыбы, домашней птицы, а также обезжиренных молочных продуктов. Эта диета ограничивала продукты питания с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и сахаров.

В течение четырех недель участникам исследования рандомизированно предлагалась пища с различным содержанием натрия: 
50 миллимолей в день (низкая концентрация натрия), 100 миллимолей в день (средняя концентрация натрия) или 150 миллимолей в день (высокая концентрация).

Поясним, что 100 миллимолей натрия в день эквивалентно примерно одной чайной ложке соли. Это максимальное количество дневного приема соли, рекомендованное рекомендациями по правильному питанию на 2015-2020 годы для американцев.

Исследователи обнаружили, что та группа больных, которая имела систолическое давление от 150 мм рт. ст., после четырех недель следования методике DASH снизила эти показатели на 11 мм рт. ст., в отличие от контрольной группы, придерживающейся обычной диеты.

Участникам группы с систолическим давлением ниже 130 мм рт. ст. методика DASH за тот же период применения позволила снизить показатели давления на 4 мм рт. ст.

Комбинация диеты DASH с ограничением приема соли позволила добиться еще лучших результатов.

Так, у пациентов с систолическим давлением ниже 130 мм рт. ст. четырехнедельное применение диеты DASH одновременно с ограничением потребления соли позволило добиться уменьшения показателей давления на 5 мм рт. ст. ниже, чем у контрольной группы, придерживающейся простой диеты с низкосолевым рационом.

В группе больных с систолическим давлением 130-139 мм рт. ст. методика DASH в комплексе с низким потреблением соли дала снижение давления в среднем на 7 мм рт. ст.

Для пациентов группы с давлением 140-149 мм рт. ст. показатели снижения оказались еще более заметными — у них систолическое давление снизилось в среднем на 10 мм рт. ст.

Самыми удивительными оказались результаты применения DASH и низкосолевой диеты у группы с систолическим давлением выше 150 мм рт. ст. У них показатели давления снизились в среднем на 21 мм рт. ст.

Еще раз уточним, что показатели снижения фиксировались по результатам сравнения с контрольными группами, придерживающимися обычного рациона.

Стивен Юрашек характеризует результаты исследования как выдающиеся, поскольку они позволяют людям с повышенным кровяным давлением уменьшить собственные риски без употребления фармацевтических препаратов, придерживаясь лишь диеты DASH в комбинации с ограничением в рационе соли.

Авторы статьи отмечают, что требуются дальнейшие исследования для изучения воздействия специальных диет на больных с давлением выше 160 мм рт. ст. С этой группой больных работа пока не проводилась.

Другие интересные статьи

Аватар
News Reporter