Брюссельская капуста — овощ помогающий худеть

Брюссельская капуста — идеальный овощ помогающий худеть.

Ученые нашли продукт, который поможет в короткие сроки избавиться от жира на животе. Специалисты обрадовали всех, кто старается избавиться от ненужных килограммов. Выявлен продукт, благодаря которому можно быстро забыть о лишнем весе.

Таким чудо-овощем эксперты считают брюссельскую капусту. Именно она позволит достаточно быстро убрать лишние килограммы.

Брюссельская капуста последние исследования


При этом она не просто хороший помощник в процессе похудения, но и просто отличный источник разнообразных витаминов и полезных веществ.

При этом она не просто хороший помощник в процессе похудения, но и просто отличный источник разнообразных витаминов и полезных веществ.

В частности, в состав этого овоща входят такие элементы, как: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор, фтор, цинк. Эта капуста очень богата витаминами групп А, В, Е, К. Причем, она, в отличие от других овощей, еще и содержит белок, без которого невозможно полноценное развитие мышц. Кроме того, при употреблении такой капусты нормализуется и работа пищеварительной системы.

При всем при этом, брюссельская капуста еще и обладает крайне малой калорийностью, которая составляет всего лишь 50 ккал на сто грамм. К тому же в ней в большем количестве, чем в других овощах, содержится витамин С, который помогает сжигать больше жира при физической активности.

Ключевую роль для похудения имеет и клетчатка, которая позволяет быстро насытиться и не переесть. Эксперты провели исследования, в которых принимали участие более 1000 человек. У подопытных, которые употребляли брюссельскую капусту, как выяснилось, в области талии было значительно меньше жира, чем у тех, кто данную овощную культуру игнорировал. Как выяснили специалисты, такой эффект достигался из-за высокого содержания в продукте волокон. В данном виде капусты содержится и витамин С (его в 3-5 раз больше, чем в иных видах), помогающий во время физической активности сжигать гораздо больше жира. В связи с этим, если у человек есть цель похудеть, то брюссельская капуста станет в этом хорошим помощником. Человек не только станет стройнее, но и будет чувствовать себя лучше. Врача-диетолога Светлана Зенина утверждает, что для того, чтобы быстро похудеть, при этом, есть именно брюссельскую капусту совсем не обязательно — хороши для снижения веса все «некрахмалистые» овощи: «Это могут быть и иные виды капусты — брокколи, белокочанная, цветная капуста. Это могут быть также огурцы, помидоры, кабачки и тыква. Можно, к тому же, использовать абсолютно любые овощи, сочетая их с белковыми продуктами — рыбой, мясом, яйцами». При этом подсчитывать калории, по словам специалиста, необязательно, данная теория уже устарела. Главное — это обязательно следить за количеством в питании белка и, конечно же, сладостями и мучным не злоупотреблять. Что же касается непосредственно брюссельской капусты, то, по словам Зениной, продукт это неплохой, однако он мало кому нравится.

В целом, медики рекомендуют, что овощи обязательно должны входить в постоянный рацион питания. И это не обязательно должна быть именно брюссельская капуста, другие овощи также крайне полезны для организма.

Брюссельская капуста немного истории

По мнению исследователей, сам Карл Линней решил назвать её брюссельской, и за короткое время она распространилась по всей Европе и даже попала в Америку. Считается, что культивировать её начали в середине XVIII века, и уже в первой четверти века XIX она росла не только в Бельгии, но и в Голландии, Великобритании, Германии, Франции, Канаде и США.

К середине XIX века брюссельская капуста стала известна и в России, но выращивали её в ограниченных количествах – говорили, что в этом повинен суровый климат.

Брюссельская капуста сегодня любима также в Китае и в Индии: она может использоваться для приготовления самых разных блюд, у неё много полезных свойств, а выглядят её маленькие кочанчики весьма привлекательно – как на повседневном, так и на праздничном столе.

Брюссельская капуста богатый состав витаминов и минералов

Брюссельская капуста содержит углеводы, сахара, белки, пектины, пищевые волокна; витамины А, С, Е, группы В; минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Калорий в ней совсем мало – не доходит даже до 50 ккал в 100 г продукта, поэтому овощ может быть очень интересен тем, кто хочет похудеть.

Витамина С в брюссельской капусте очень много – в 3-5 раз больше, чем в других видах – почти как в чёрной смородине. Другие витамины тоже содержатся в ней в больших количествах, а ценного растительного белка в 3 раза больше, чем в цветной, и в 5 раз больше, чем в белокочанной капусте. Очень полезна эта капуста детям, подросткам и пожилым людям, и вообще она часто используется, как диетический продукт – например, при заболеваниях органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Брюссельская капуста какими лечебными свойствами славится

Брюссельская капуста   овощ помогающий худеть

Брюссельская капуста рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ишемической болезни, запорах, бессоннице, диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, бронхите, астме, туберкулёзе, заболеваниях дыхательных путей, аллергии.

Её сок обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием; его применяют, как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, желчегонное средство, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Исследования, не так давно проведённые в Австрии, показали, что достаточно съедать всего 300 г свежей брюссельской капусты в неделю, чтобы значительно снизить риск развития рака.

Поскольку в брюссельской капусте содержится много фолиевой кислоты, она очень полезна беременным: кроме того, что её употребление положительно влияет на развитие нервной системы плода, оно ещё и сохраняет здоровый цвет кожи – благодаря большому количеству витаминов С и группы В.

После перенесённых операций и тяжёлых заболеваний брюссельская капуста может помочь улучшить состав крови: содержащиеся в ней вещества стимулируют образование эритроцитов – красных кровяных телец.

Диетические свойства

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, полезно есть салаты с сырой брюссельской капустой, и пить её сок, в сочетании с соком моркови и салата. Если при этом исключить из питания сладости и крахмалистые продукты, то результат будет удивительным: вы не только похудеете, но и будете чувствовать себя прекрасно.

Как выбрать и условия хранения

При покупке брюссельской капусты надо тщательно её рассмотреть: верхние листочки должны быть без тёмных пятнышек, на стеблях и кочанчиках не должно быть гнили. Жёлтого цвета быть не должно – это означает, что качество капусты невысокое. Маленькие, крепкие, плотные и ярко-зелёные кочаны самые вкусные; крупные тоже хороши, но они могут слегка горчить.

Качественную брюссельскую капусту можно хранить в холодильнике; можно срезать со стебля все кочанчики и заморозить в морозильной камере. В своё время в России не стали выращивать брюссельскую капусту из-за ранних заморозков, однако они ей не так уж страшны – от мороза кочанчики становятся только вкуснее.

Как правильно готовить?

Как уже отмечалось, в кулинарии брюссельская капуста используется в разных блюдах – это универсальный овощ.

Кочанчики можно есть сырыми, тушёными, варёными, запечёнными, жареными; готовить с ними салаты, рагу, супы, мясные блюда, макароны, рис, картофель, омлеты, пироги, запеканки, соусы, выпечку, напитки; очень хороши они для украшения праздничных блюд.

Для приготовления гарниров, вторых блюд, супов и щей можно отваривать целые кочанчики. Очень вкусны они, если их отварить, обжарить в панировочных сухарях, а потом полить сливками или сметаной.

Брюссельская капуста готовится быстро и легко: лучше всего отваривать её на сильном огне в течение нескольких минут, не закрывая крышкой – так сохранятся её полезные свойства и ярко-зелёный цвет.

Если вы купили брюссельскую капусту впервые, попробуйте запечь её с яйцами и сливками. Кочанчики отваривают до полуготовности в подсоленной воде, потом обжаривают на сливочном масле, заливают смесью яиц со сливками и быстро запекают в духовке при высокой температуре, до золотистого цвета.

Самые простые блюда из брюссельской капусты – это салаты и супы. Так как в капусте много витаминов, минералов и ценного белка, суп из неё очень питателен, хотя калорий в нём немного.

Другие интересные статьи

Аватар
News Reporter