Польза и вред соли

Здоровый человек не должен употреблять в пищу более 5-6 г (эквивалент чайной ложечки) соли в день. Людям, страдающим гипертонией, желательно сократить количество потребляемой соли вдвое. Тем не менее, отказываться от соли совсем, тем более здоровому человеку, нельзя.

Присутствие соли в человеческом организме играет очень важную роль. Она управляет так называемой водной системой организма и поддерживает нормальное артериальное давление. Увеличение количества употребляемой соли не только повышает давление, но и увеличивает количество выводимого из организма с мочой кальция. Дефицит кальция может привести к остеопорозу (чрезмерной ломкости костей). Сокращение потребления соли, в свою очередь, сокращает потерю кальция.

Проще всего снизить количество употребляемой соли, на пару недель отказавшись от ее использования. Будет непривычно, зато по прошествии двух недель Вы, понемногу включая соль в свой рацион, легко сможете прийти к рекомендованной норме. Во многих блюдах соль можно заменить такими травами как майоран, любисток, розмарин, тимьян или базилик. Также в качестве приправы можно использовать перец и хрен, насыщенный вкус приправ сделает отсутствие соли не таким заметным.

Помните, что необходимо учитывать не только количество соли, которую Вы кладете во время приготовления различных блюд, но и соль в готовых пищевых продуктах: колбасных изделиях, сыре, хлебе и пр. Очень большое количество соли содержится в так называемых продуктах быстрого питания: чипсах, крекерах и т.д. Выбирая минеральную воду, отдавайте предпочтение воде с низким содержанием натрия.

Другие интересные статьи

News Reporter