История русской архитектуры   Какие еще «кремли» есть в России

Средневековые русские города обычно делились на внутреннюю крепость и окружающий ее посад. Центральная крепость, где находились княжеская резиденция и дворовая церковь владыки, носила название «детинца», в отличие от «острога» — частокола внешнего укрепления.

Откуда взялось название «детинец»? В детинце во время вражеских набегов укрывались дети. Есть версия, что в крепости жили княжеские дружинники, которых называли отроками, детскими, а внутренний замок получил свое название от «детских», составлявших его гарнизон. Кроме того, существует легенда, что перед строительством Новгородского детинца в жертву был принесен ребенок.

Термин «детинец» употребляется в летописях вплоть до XV века, вытесняясь постепенно названием «кремль» (по разным версиям, или от греческого «кремнос» — «крутая гора», или от «кремень»).

Новгородский Детинец

История русской архитектуры   Какие еще «кремли» есть в России

Одна из старейших крепостей Руси, до сих пор сохранившая название «детинец», расположена на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о новгородском детинце относится к 1044 году. Коренная перестройка детинца произошла в 1478 году при Иване III, когда Новгород вошел в Московское государство. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нижегородский кремль

История русской архитектуры   Какие еще «кремли» есть в России

При Иване III Нижний Новгород играл роль сторожевого города, поэтому укрепления имели особенное значение. Началом строительства огромного каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года, а к 1515 году грандиозное строительство было завершено. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы итальянского архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина).

Псковский кром

История русской архитектуры   Какие еще «кремли» есть в России

Белокаменный кремль, который в Пскове всегда назвали «Кром». В него входит Довмонтов город, связанный с именем святого князя Довмонта-Тимофея. В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.

Казанский кремль

История русской архитектуры   Какие еще «кремли» есть в России

«Все дома этого города деревянные, но есть большая и сильная крепость с каменными стенами; в ней находится весьма значительное число ратников, которые ночью держат посты — все равно как в Испании, Италии и Фландрии». Так Орудж-бек, секретарь персидского посольства к Борису Годунову, описывал Казанский кремль. Во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году дубовые стены ханской крепости были сильно повреждены. Для строительства нового белокаменного кремля царь призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя (строителей Собора Василия Блаженного в Москве). Крепость была значительно расширена, 6 башен (из 13) построили из камня (пять были проездными), но только в начале XVII века происходит окончательная замена деревянных оборонительных сооружений Казанского кремля на каменные.

Коломенский кремль

История русской архитектуры   Какие еще «кремли» есть в России

Одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, возведенная при Василии III в 1525—1531 годах. Разорение Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорило замену деревянных городских укреплений каменными. Но неприступный для врагов кремль в XVIII-начале XIX веков стали разбирать на строительный материал местные жители. Конец этому положил только указ Николая I в 1826 году.

Тульский кремль

История русской архитектуры   Какие еще «кремли» есть в России

В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году. Возможно, его возводили итальянские зодчие, после завершения строительства Московского кремля в конце XV века. В 1608 году царь Василий Шуйский осаждал в тульском кремле мятежников — Ивана Болотникова и Илейку Муромца («царевича Петра»). Кремль выдержал очень долгую осаду, однако царь приказал выстроить плотину и вода из реки затопила кремль, заставив осажденных сдаться.

отсюда

Другие интересные статьи

News Reporter