Долевое право в сфере жилой недвижимости

Сделки с долями имущества в сфере недвижимости существуют в нашей стране более 20 лет. В начале 90-х годов у москвичей и петербуржцев появились желание и возможность покупать и приобретать комнаты, а также приватизировать квартиру в долях одновременно на нескольких членов одной семьи. Однако сделка по покупке или продаже доли несколько сложнее, чем в традиционном варианте, когда продавец является одним собственником квартиры.

Один из неприятных моментов сделок продажи доли заключается в том, что некоторые собственники убеждены, что могут помешать соседям передать свое долевое право третьему лицу. Но, юридически, это невозможно. Хотя получить необходимые в таких случаях отказы сособственников – очень важный и сложный этап сделки. Поэтому перед покупкой любой недвижимости с наличием долевого права требуется очень квалифицированная и грамотная бесплатная юридическая консультация.

Оформление доли в праве собственности на жилую недвижимость происходит при нескольких вариантах. Часто встречающийся случай – если изначально собственность была приватизирована на нескольких членов одной семьи, например, на родителей и детей. Ранее также широко происходила приватизация отдельных комнат в коммуналках, причем, приватизировались эти объекты не как отдельные объекты, а как отдельные доли. Доли также образовывались, если в наследство вступало несколько наследников, при разделе имущества, при расторжении брака, при решении споров о разделе нажитого имущества.

Еще один вариант – доля в квартире из нескольких комнат могла быть выделена и продана третьему лицу для существенного снижения бремени при налогообложении и уплате коммунальных платежей, для получения собственником дополнительного дохода. Это основание, называемое вынужденной продажей, характерно для малоимущего населения, зачастую, для пожилых и одиноких людей.

Основной объем подобных долевых сделок приходится на комнаты в коммуналках. Этот рынок в Петербурге и Москве до сих пор очень активен. И до сих пор бурно расселяются квартиры в исторических центрах обоих городов. Только, если ранее сделки касались 1-2 квартир в одной парадной, то сегодня крупные корпорации в сфере девелопмента расселяют уже кварталами. Дело в том, что современные обеспеченные люди хотят жить в одном подъезде, а то и в одном дворе, с собственниками соответствующего уровня. После такого расселения происходит ремонт не только квартир, фасадов домов и парадных, меняются крыша, инженерные коммуникации, устанавливаются современные лифты, а по периметру квартала ставится охрана.

 

Другие интересные статьи

News Reporter