Что есть, чтобы не стареть

О том, что с помощью ножа и вилки человек роет себе могилу, люди догадывались давно. А как питаться, чтобы прожить дольше?

Сегодня об этом рассказывают учёные Российского НИИ геронтологии. Они выдвинули ещё одну теорию старения и считают, что в увядании организма виноваты жиры. Точнее, жирные кислоты, содержащиеся в них.

— Уровень жирных кислот в нашей крови меняется в течение жизни, — рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена НИИ геронтологии Елена Терёшина. — Самый высокий он при рождении человека. Первые двадцать пять лет жирные кислоты активно расходуются на рост и деление клеток. После того как рост организма закончился, потребность в жирных кислотах сокращается, но их уровень в крови не снижается. В организме начинает накапливаться переизбыток жирных кислот, который в конечном итоге и губит человека. К 50 годам количество жировой ткани становится максимальным, и она начинает «выталкивать» жирные кислоты в кровь. Это влечёт за собой развитие так называемых возрастозависимых заболеваний — атеросклероза и диабета пожилых (сахарного диабета второго типа). Эти болезни являются основной причиной смерти пожилых людей. Пик жирных кислот в крови человека приходится на 65-70 лет — как раз в этом возрасте и умирает большинство россиян.

Чтобы избежать раннего старения, потребление жиров в любом возрасте нужно свести к минимуму. А в остальном для каждого возраста акцент в питании должен быть свой.

Другие интересные статьи

News Reporter